The Tragic/Comic Calisto: Obsessed and Insecure - Scarborough, Connie L. (Celestinesca, 2021)
En las páginas de la Tragicomedia de Calisto y Melibea, Calisto se revela como un personaje más complejo que aparece inicialmente. En vez de ser un simple estereotipo del amante cortesano, manifiesta unas contradicciones e inconsistencias que revelan una falta de seguridad en sí mismo. Mientras persigue ciegamente su pasión sexual por Melibea, no logra dirigir bien su casa y busca la aprobación y la ayuda de sus criados y de Celestina. Incluso falla como amante sufrido porque constantemente muestra impaciencia e irritabilidad hacia los a su alrededor. Calisto es el rey de la retórica excesiva y muestra una falta de confianza en Celestina a pesar de que le recompensa con generosidad. Emplea mal las creencias religiosas por rezar para que gane a Melibea y malinterpreta los motivos y el carácter de sus criados. Cuando logra poseer físicamente a Melibea, la trata con severidad y el lenguaje grosero que utiliza cuando está con ella contrasta con su discurso cortés cuando no está en presencia de la dama. Calisto es tanto trágico como cómico y nosotros, los lectores de la Tragicomedia, presencian las consecuencias crueles de una obsesión ciega mientras que también nos reímos del necio enamorado.