Richard Strauss, Stefan Zweig, Joseph Gregor and the Story of the Celestina Opera that Almost was, with a Bibliographical Appendix of Celestina Operas in the Twentieth Century - Snow, Joseph T.; Gimber, Arno (Celestinesca, 2021)
Stefan Zweig, el conocido novelista austríaco y judío, colaboró con Richard Strauss en su Die Schweigsame Frau (La mujer silenciosa) en 1935 y, después, le sugirió al compositor una ópera basada en Celestina. El proyecto interesó a Strauss y quiso que Zweig fuese su colaborador, pero Zweig, en la Alemania de Hitler, temía más colaboraciones con Strauss y le propuso que trabajara con Josef Gregor, afamado historiador de teatro mundial. La historia completa de esta ópera que nunca llegó a componerse aparece aquí completa, respaldada por las cartas que escribieron los tres. Incluimos en dos apéndices una versión en inglés de la ópera que diseñó Gregor para Strauss además de una lista comentada de las óperas basadas en Celestina en el siglo veinte.