Language and Authority in the Celestina. Institutions, Incongruence and Shifting Symbolic Power - Gatland, Emma (Celestinesca, 2021)
George Shipley (1968) sostiene que el poderío de las palabras funciona transitivamente en el mundo del que se habla. Tres silogismos que estudiaré en este artículo son inherentes a este argumento: existen mundos alternativos en la Celestina aparte del mundo del que se habla. En la obra de Rojas, el lenguaje funciona dentro de y según estos mundos ficticios; el lenguaje tiene valores contradictorios y por eso la autoridad lingüística puede depreciarse o revalorizarse. Empleando la teoría del sociólogo francés Pierre Bourdieu, que reconoce la legitimidad del poderío lingüístico según las construcciones sociales en que funciona, investigo los cambios del ejercicio del poder en el discurso de Melibea y Celestina, con el fin de probar que cuando se entremezclan los mundos ficticios (el amor cortés y la prostitución) la autoridad lingüística se ve afectada irrevocablemente y que el lenguaje en la Celestina desestabiliza en la misma proporción en la que otorga poder.