P y NO-P. El lenguaje retórico de La Celestina - Di Patre, Patrizia (Celestinesca, 2021)
Es objeto del presente estudio el problema «abierto» representado por la utilización anómala del patrimonio retórico tradicional en La Celestina. Una vez reconocidas las condiciones del fenómeno aberrante («flores de sabiduría», thesaurus de loci morales en función de términos contrarios a los objetivos primordiales), se identifica su causal con la ambivalencia contradictoria, o doble capacidad inferencial, de los razonamientos expuestos en la obra. La consecuente falacia (generada por la ruptura de la famosa tautología aristotélica, expresable simbólicamente como P v -P) se revela, gracias a una imponente presencia textual, como el verdadero blanco de la ironía celestinesca. El artículo concluye asignando a la exhibición retórica del escrito, con su aplicabilidad universal, las funciones de una gigantesca demostración per absurdum de la inanidad inherente a ella.