«Hombre Sciente» and «Docto Varón»: A Profile of Fernando de Rojas' Authorial Persona - Cocozzella, Peter (Celestinesca, 2021)
En la «Carta a un su amigo» y en el «Prólogo» propiamente dicho —es decir, los textos añadidos a manera de prefación, respectivamente, a las dos versiones (Comedia y Tragicomedia) de la obra comúnmente titulada Celestina— se perfilan dos figuras de singular relieve: el «docto varón» y el «hombre sciente». En vista de estos personajes, cabe lanzar la hipótesis de dos perspectivas, una cómica y otra trágica, que entran en juego en la constitución de toda la obra. La hipótesis nos permite apartarnos de la peliaguda controversia, aún falta de resolución, relativa a cuestiones de autoría. Podemos, así, fijarnos en la presencia de una «persona autorial», que integre las características individuales de auctoritates como Heráclito, Petrarca, Ausiàs March, Juan de Mena, Rodrigo Cota, eminentes retratos, todos ellos, algunos del «docto varón», otros del «hombre sciente» en cuestión.