Celestina in Venice: Piety, Pornography, Poligrafi - Kallendorf, Hillaire (Celestinesca, 2021)
Este ensayo es una contribución a la historia de la recepción de la Celestina entre escritores y lectores hispanohablantes, y posiblemente judíos, que vivían en Venecia durante los siglos dieciséis y diecisiete. Como tal utiliza la metodología del campo de estudio conocida como la Historia del libro para explorar las circunstancias de producción y consumo de este artefacto cultural. ¿Quién quería publicar una edición en español de la Celestina en Venecia en 1556? ¿Y quién la quería leer? Aun más, ¿quién hubiera querido suprimir o prohibir tal libro? Tras un estudio cuidadoso de los prefacios y dedicatorias, los grabados ilustrativos, el aparato lexicográfico y las anotaciones marginales hechas por dos lectores tempranos distintos, la autora encuentra unas respuestas a estas preguntas en la cultura literaria de los poligrafi y su preocupación binaria entre la piedad y la pornografía.