Una familia de meretrices: prostitutas públicas y privadas, cortesanas, rameras y putas viejas en La Celestina - Abril-Sánchez, Jorge (Celestinesca, 2021)
La firma del decreto regio de conversión o expulsión de los moriscos de 31 de marzo de 1492 produjo grandes cambios en la sociedad española. Con la publicación de nuevos códigos legislativos, las autoridades civiles pretendían borrar el bagaje cultural heredado de la época pasada y controlar la libertad sexual de una comunidad que se había visto atraída por actividades, como la prostibularia, que atentaban contra los valores ético-religiosos. En La Celestina, Melibea se introduce en el mundo de la prostitución de mano de una alcahueta y sus discípulas, con las que acaba formando una verdadera familia de meretrices.