Erotismo, amor y violencia en Celestina: Consideraciones a la luz de La llama doble - Vidal Doval, Rosa (Celestinesca, 2021)
Este artículo estudia la relación entre amor y violencia en Celestina.Toma como punto de partida el ensayo La llama doble de Octavio Paz y, en particular, la distinción entre erotismo y amor, y el reconocimiento de un lado oscuro y destructor en el deseo sexual. Concluye que el deseo es el móvil principal de la acción en Celestina y que su aspecto destructor se manifiesta en la violencia inherente a la relación de Calisto y Melibea.