El gesto obsceno «dar las higas» en Celestina - Paolini, Devid (Celestinesca, 2021)
El objetivo principal de la presente investigación es el análisis del gesto obsceno «dar las higas» que aparece en dos pasajes de Celestina. Una de sus peculiaridades es la de tener un solo antecedente literario en Castilla, mientras que se registran unas cuantas ocurrencias en documentos y escritos italianos anteriores al siglo XVI. Tras presentar un estudio del posible origen del gesto, se ofrece a continuación un listado de todos los pasajes de obras italianas donde aparece dicha señal.