Lilit Pralor y La Celestina: un estudio comparado de la literatura amorosa entre Tailandia y España - Luesakul, Pasuree (Celestinesca, 2021)
A fines del siglo XV y principios del XVI, cuando aún no existía ningún contacto entre Tailandia y España, surgieron dos de las obras literarias más importantes de la historia de la literatura de los respectivos países: Lilit Pralor y La Celestina. Partiendo de un contexto social y tradición literaria totalmente distintos, las obras presentan un paralelismo en el tratamiento de la historia del amor loco-ilícito, logrado a través del uso de la magia, que arrastra la vida de los protagonistas hacia el final trágico; comparten así, de manera sorprendente, importantes elementos argumentales, que revelan, a la vez, la universalidad y la singularidad de los aspectos literario-culturales de Tailandia y España.