«Girls Gone Wild». Medieval Spain Edition: A Cognitive, Evolutionary Approach to the Presentation of Female Sexuality in La Celestina - Cloud, Christine (Celestinesca, 2021)
Este estudio conforma una mirada crítica, tanto cognitiva como evolutiva, con el fin de mostrar cómo Rojas crea en su obra maestra una imagen de mujer descontrolada sexualmente, en protesta por la marginalización en la que vivían los conversos a finales del medioevo español. Al hacerlo, demuestra cómo los textos pueden funcionar como ventanas hacia mentalidades que han perdido desde hace tiempo su materialidad. El artículo trata los usos que Rojas hace del arquetipo de mujer «errante» (entiéndase: sexualmente fuera de control) para hacer problemática la idea de que la sangre de la clase alta no tenía problemas de pureza. Se concluye con una demostración de cómo, al hacerlo, Rojas ofrece un foro para la presentación discursiva de la sexualidad femenina y, como resultado, facilita una poderosa forma de resistencia femenina al poder que él mismo probablemente no podría haber apreciado o comprendido. Pero que, afortunadamente, nosotros, como críticos del siglo XXI, podemos y debemos comprender y apreciar.