El error retórico de la alcahueta. Performatividad y nueva retórica en la Celestina - Lloret, Albert (Celestinesca, 2021)
Este trabajo examina las artes retóricas de Celestina en dos episodios de la obra: la persuasión de Pármeno, en palabras de María Rosa Lida, la piedra de toque de las artes celestinescas; y los momentos previos a su muerte, es decir, cuando se produce el fracaso de sus capacidades de dominio sobre las voluntades ajenas. Desde una perspectiva retórica que parte de los modelos clásicos pero los adapta a maniobras argumentativas no codificadas por los tratadistas de la antigüedad, es decir, a la luz del tratado de argumentación de Chaim Perelman, se ponen de relieve puntos clave de las estratagemas celestinescas y el principal error retórico que la conduce a la muerte.