The Theatrics of the Auto de amores in the Tragicomedia called Celestina - Cocozzella, Peter (Celestinesca, 2021)
Unas cuantas obras pertenecientes a la segunda mitad del siglo XV, escritas algunas en catalán y otras en castellano, han despertado el interés de un grupo de hispanistas, quienes las consideran representativas del llamado «auto de amores», género poco conocido y prácticamente olvidado. Aquí se intenta revalidar el género, indagando la viabilidad de esas obras como piezas teatrales. A la vez se explora la función primordial del auto de amores como exemplum, a base del cual es posible elaborar una composición literaria de extraordianria complejidad. Se perfila, así, la hipótesis de un caso especial de integración —el que atañe al proceso de asimilación del auto en cuestión en el plan estructural de la Tragicomedia de Calisto y Melibea.