La magia en el Entretenimiento de Orfeo y Eurídice - Lara Alberola, Eva (Celestinesca, 2021)
Este artículo analiza el aspecto mágico en Orfeo y Eurídice. Entretenimiento, inserto en la Comedia de Santa Catalina, del Padre Hernando de Ávila, que se representó en 1596. En este texto, la hechicería posee un papel muy relevante y se pone en práctica por parte de varios personajes: los gitanos, que reflejan la magia popular o vulgar; Orfeo, que realiza invocaciones a Plutón; y Jumento, el contrapunto burlesco que logra desatar la furia de los infiernos. Por otra parte, se establecen interesantes paralelismos entre esta pieza, La Celestina de Rojas y algunas otras obras pertenecientes al género celestinesco, puesto que existen importantes similitudes.