Escrituras femeninas de su vida (Francia, siglos XVI-XVIII) - Mouysset, Sylvie (Caplletra. Revista Internacional de Filologia, 2019)
En 1987, Michelle Perrot mencionó la escasa presencia de mujeres en nuestros archivos públicos y privados: «En el teatro de la memoria, las mujeres son una ligera sombra». Hoy, gracias al importante trabajo realizado recientemente por los historiadores sobre el inventario de los escritos personales, se ha reevaluado afortunadamente la estimación de la toma de la pluma por parte de las mujeres. Su escritura es notable por la extrema hibridación de sus medios y contenidos, desde el papel olvidado sobre una mesa hasta el diario íntimo más grueso. En la medida de lo posible, observaremos aquí a todas las mujeres, incluso a las más discretas escritoras sin calidad que solo han dejado una frágil huella de sus minúsculas vidas. En primer lugar, mencionaremos la diversidad de sus escritos y observaremos que las mujeres no se privan de ningún modo de expresión, aunque su presencia sea rara en algunos casos. A continuación, nos centraremos con mayor precisión en lo que hace que su escritura sea tan especial. Al hacerlo, observaremos que un bosque de escritoras probablemente sigue escondido en nuestros archivos y merece ser descubierto.