Evolucionismo, integración sociocognitiva y cambio semántico - Soares da Silva, Augusto (Caplletra. Revista Internacional de Filologia, 2014)
El cambio es el fenómeno lingüístico por excelencia a la hora de aplicar los modelos teóricos evolucionistas. La perspectiva evolucionista del lenguaje permite analizar el cambio lingüístico como un fenómeno sujeto a los mismos procesos evolutivos que determinan cualquier sistema evolutivo complejo. El objetivo de este estudio es defender una integración más sistemática de los factores sociales y cognitivos del cambio lingüístico, en particular del cambio semántico. Este artículo se centra en un enfoque evolutivo del cambio lingüístico muy influyente, la Teoría de la Selección del Enunciado del cambio lingüístico desarrollada por Croft (2000). El enfoque evolutivo de Croft se inspira en la teoría evolutiva neo-darwiniana, concretamente en la Teoría Generalizada de la Selección desarrollada por Hull (1988), un filósofo de la ciencia. La idea fundamental es que el cambio lingüístico es un ejemplo de la evolución cultural i, por lo tanto, está sometido a los mismos mecanismos evolutivos generales que guían la evolución biológica. El lenguaje, como sistema de uso, se regula por la convención, de manera que el cambio lingüístico es el resultado de romper con la convención y de propagar esta innovación en la comunidad lingüística hasta que se convierte en una nueva convención. Argumentaremos, en el marco de la lingüística cognitiva (Geeraerts & Cuyckens 2007), a favor de una integración más sistemática de los factores cognitivos y sociales en la explicación del cambio lingüístico. Tomaremos como ejemplo algunos casos de cambio semántico en portugués y en español para demostrar que los mecanismos de la innovación lingüística son cognitivos, mientras que los mecanismos de propagación son esencialmente sociales. Conocer qué factores cognitivos interactúan con los sociales en el proceso de cambio semántico y lingüístico en general es todavía un reto importante en el enfoque evolutivo del cambio lingüístico.