Les vengeances du ciel et les destins des hommes. Judas dans le manuscrit-recueil de Turin, Biblioteca Nazionale Universitaria, L.II.14 (1311) - Albert, Sophie (Caplletra. Revista Internacional de Filologia, 2024)
Le manuscrit de Turin, BNU, L.II.14 (1311) unit en un même recueil des textes hagiographiques et épiques entre lesquels se tissent de multiples échos. L’article propose de lire ce recueil en suivant un fil rouge : celui d’un « cycle des vengeances » contre les ennemis de Dieu, comparable à celui qu’A. Boureau discerne dans la Legenda Aurea. Ce « cycle » s’adosse à deux volets : le destin des damnés ; le motif de la trahison. Le personnage de Judas, tel qu’il s’est développé dans le légendaire médiéval, se situe sur ces deux volets, et chacun d’eux trouve à s’illustrer dans le manuscrit de Turin. Un épisode de la chanson de geste Esclarmonde raconte comment le héros Huon assiste aux peines éternelles du damné ; à la fin du manuscrit, une Vie de Judas relate le parcours du traître, depuis la prémonition néfaste qui précède sa naissance jusqu’à la trahison du Christ. L’article, dans chaque cas, propose une étude du passage, puis élargit la perspective au reste du recueil. Au-delà du rôle de Judas, il montre comment s’articulent, par l’ordonnancement des textes et par leur écriture, les destins des hommes et les vengeances du ciel.