Voces relacionadas con Filipinas en el «DRAE» 1884 - Clavería Nadal, Gloria (Caplletra. Revista Internacional de Filologia, 2024)
La duodécima edición del Diccionario de la lengua castellana de la Real Academia Española (DRAE 1884) es una edición muy significativa en la historia de la lexicografía del español. Aparte de los cambios metalexicográficos, aumenta la nomenclatura del diccionario con respecto a las ediciones anteriores incluyendo un pequeño grupo de palabras representativas de la lengua y la vida de las islas Filipinas. En este estudio se lleva a cabo un análisis de estas voces y su tratamiento lexicográfico para dilucidar las circunstancias lingüísticas e históricas en las que se produjo su aceptación en el diccionario normativo del español.