Espace et territoire dans l’oeuvre de Ponç Pons. Notes pour une écopoétique - Güell, Mònica (Caplletra. Revista Internacional de Filologia, 2020)
À la lumière des précédents théoriques sur l’écopoétique (Tom Pughe, Pierre Schoentjes, Adolf Piquer et Vicent Salvador), on propose ici une lecture écopoétique de l’espace et du territoire dans l’oeuvre du poète de Minorque Ponç Pons. Quelle est la place de la nature et comment le poète représente-t-il, à travers et grâce à la poésie, sa relation à l’île natale ? Quelle est la portée de cette poésie écologique ? Pour répondre à ces questions, on se penchera plus précisément sur l’espace maritime, la maison et la cabane du poète, l’univers marin et salin, le patrimoine naturel menacé, enfin sur la défense de la langue catalane, qui sont autant de points d’ancrage de sa poésie et d’affirmation d’une identité elle aussi menacée.